Ozon dalam Pembersihan dan Penyimpanan Buah dan Sayuran

Selama penyimpanan pasca panen, infeksi permukaan pada produk dapat menyebar dan menyebabkan kerugian yang signifikan pada tanaman. Penggunaan air ozon untuk mencuci dan mendisinfeksi dapat mengurangi kehilangan ini dan memaksimalkan pengembalian.


Air ozon adalah cara yang nyaman untuk mencuci buah dan sayuran dan menawarkan keuntungan berikut dibandingkan dengan pembersih tradisional berbasis klor.
  • Tingkat ozon terlarut dalam air dapat secara akurat dan mudah dikontrol menggunakan pengukuran ORP (Oxidation Reduction Potential).
  • Efek desinfektan ozon tidak tergantung pada tingkat pH air.
  • Ozon tidak akan meninggalkan residu pada produk yang dapat mempengaruhi rasa atau mengurangi umur simpan.
  • Ozon dihasilkan sesuai kebutuhan dan karenanya tidak memerlukan penyimpanan khusus.
  • Ozon tidak memiliki biaya pembelian atau pembuangan bahan kimia yang berkelanjutan.
  • Ozon tidak meninggalkan residu di dalam air dan karenanya menggunakan kembali hanya masalah penyaringan.


Umur simpan produk di cold storage juga dapat diperpanjang dengan menggunakan ozon gas. Ozon di udara di dalam ruang penyimpanan dingin dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme di udara dan di permukaan produk.

Ozon juga efektif dalam memecah gas etilen yang dikeluarkan oleh beberapa buah dan mempercepat proses pemasakan. Pengurangan gas etilen akan secara efektif mengurangi efek pematangan dari produk campuran yang disimpan di area yang sama.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar